Pages




Jumat, 10 Agustus 2012

KONVERSI BILANGAN DESIMAL ke OCTAL



Hai guys, masih dengan konversi bilangan. Kali ini saya akan coba share tentang mengkonversikan bilangan Desimal ke Octal. Cekidot!

1. Pastikan sudah memiliki aplikasi Netbeans
2. Buka aplikasi Netbeans - nya
4. Buat packages lalu klik kanan new - PHP Web Page
3. Lalu ketikan syntax di bawah ini



 




Dilanjutkan ke bagian HTML nya





Monggo dicoba dengan menekan shift+f6 . Sebelumnya pastikan set configuration atau konfigurasinya 'default' dan xampp sudah running  atau start.

And this is it !




Selesai. Semoga bermanfaat guys! :D























KONVERSI BILANGAN DESIMAL ke HEXA


Hai sobat blogger, kali ini saya bakal share tentang mengkonversikan bilangan desimal ke hexa menggunakan Netbeans. Sedikit curhat, sebenarnya ini tugas sekolah saya hehehe tapi nggakpapa. Kata guru PHP saya artikel tentang hal yang saya akan bahas nanti ini adalah artikel pertama yang membahas hal tersebut. Sebelumnya cuma ada dengan menggunakan C++ , Delphi, dsb. PHP nih yang belum ada. Thanks sebelumnya untuk Pak Hadi :D
Okay, kita langsung aja. Cekidot guys!

1. Pastikan sudah memiliki aplikasi Netbeans
2. Buka aplikasi Netbeans - nya
4. Buat packages lalu klik kanan new - PHP Web Page
3. Lalu ketikan syntax di bawah ini


 
Nah itu tadi PHPnya, sekarang kita lanjut ke HTMLnya










 Monggo dicoba dengan menekan shift+f6 . Sebelumnya pastikan set configuration atau konfigurasinya 'default' dan xampp sudah running  atau start.

And this is it !



Selesai. Semoga bermanfaat guys! :D

Jumat, 03 Agustus 2012

Materi PHP



** Syntax PHP

Kode PHP disimpan sebagai plain text dalam format ASCII, sehingga kode PHP dapat ditulis hampir di semua editor text seperti windows notepad, windows wordpad, dll. Kode PHP adalah kode yang disertakan di sebuah halaman HTML dan kode tersebut dijalankan oleh server sebelum dikirim ke browser.
Contoh file PHP (contoh.php):
<html>
<?
Print ("Contoh text yang menggunakan kode PHP");
?>
</html>
Pada file .html, HTTP server hanya melewatkan content dari file menuju ke browser. Server tidak mencoba untuk mengerti atau memproses file, karena itu adalah tugas sebuah browser.
Pada file dengan ekstensi .php akan ditangani secara berbeda. Yang memiliki kode PHP akan diperiksa. Web server akan memulai bekerja apabila berada diluar lingkungan kode HTML. Oleh karena itu server akan melewati semua content yang berisi kode HTML, CSS, JavaScript, simple text di browser tanpa diinterpretasikan di server.
Blok scripting PHP selalu diawali dengan <?php dan diakhiri dengan ?>. Blok scripting PHP dapat ditempatkan dimana saja di dalam dokumen. Pada beberapa server yang mendukung, blok scripting PHP dapat diawali dengan <? dan diakhiri dengan ?>. Namun, untuk kompatibilitas maksimum, sebaiknya menggunakan bentuk yang standar (<?php ?>).
Setiap baris kode PHP harus diakhiri dengan semikolon (;). Semikolon ini merupakan separator yang digunakan untuk membedakan satu instruksi dengan instruksi lainnya.
PHP menggunakan // untuk membuat komentar baris tunggal atau /* dan */ untuk membuat suatu blok komentar.


**Variabel PHP

Variabel digunakan untuk menyimpan suatu nilai, seperti text, angka atau array. Ketika sebuah variabel dibuat, variabel tersebut dapat dipakai berulang-ulang.
Pada PHP semua variabel harus dimulai dengan karakter '$'. Variabel PHP tidak perlu dideklarasikan dan ditetapkan jenis datanya sebelum kita menggunakan variabel tersebut. Hal itu berarti pula bahwa tipe data dari variabel dapat berubah sesuai dengan perubahan konteks yang dilakukan oleh user. Secara tipikal, variabel PHP cukup diinisialisasikan dengan memberikan nilai kepada variabel tersebut.
Contoh berikut akan mencetak "PHP" :
$text = "PHP";
print "$text";
Identifier dalam PHP adalah case-sensitive, sehingga $text dengan $Text merupakan variabel yang berbeda. Built-in function dan structure tidak case-sensitive, sehingga echo dengan ECHO akan mengerjakan perintah yang sama. Identifier dapat berupa sejumlah huruf, digit/angka, underscore, atau tanda dollar tetapi identifier tidak dapat dimulai dengan digit/angka.
Aturan Penamaan Variabel
- Nama variabel harus diawali dengan sebuah huruf atau garis bawah (underscore) “_”
- Nama variabel hanya boleh mengandung karakter alpha-numeric dan underscore (a-Z, 0-9, dan _ )
- Nama variabel tidak boleh mengandung spasi.

** String di PHP
Variabel string digunakan untuk nilai yang mengandung karakter string. Pada contoh berikut, skript PHP memberikan string "Hello World" pada variabel string bernama $txt :
<?php
$txt="Hello World";
echo $txt;
?>
Keluaran kode tersebut adalah : Hello World
Hanya ada satu operator string di PHP. Concatenation operator (.). digunakan untuk menggabungkan dua string. Contoh :
<?php
$txt1="Hello World";
$txt2="1234";
echo $txt1 . " " . $txt2;
?>
Keluaran kode tersebut adalah : Hello World 1234


Kenalan sama PHP yuk?

Pengenalan PHP

PHP (akronim dari PHP Hypertext Preprocessor) yang merupakan bahasa pemrogramman berbasis web yang memiliki kemampuan untuk memproses data dinamis.
PHP dikatakan sebagai sebuah server-side embedded script language artinya sintaks-sintaks dan perintah yang kita berikan akan sepenuhnya dijalankan oleh server tetapi disertakan pada halaman HTML biasa. Aplikasi-aplikasi yang dibangun oleh PHP pada umumnya akan memberikan hasil pada web browser, tetapi prosesnya secara keseluruhan dijalankan di server.
Pada prinsipnya server akan bekerja apabila ada permintaan dari client. Dalam hal ini client menggunakan kode-kode PHP untuk mengirimkan permintaan ke server (dapat dilihat pada gambar dibawah). Ketika menggunakan PHP sebagai server-side embedded script language maka server akan melakukan hal-hal sebagai berikut :
- Membaca permintaan dari client/browser
- Mencari halaman/page di server
- Melakukan instruksi yang diberikan oleh PHP untuk melakukan modifikasi pada halaman/page.
- Mengirim kembali halaman tersebut kepada client melalui internet atau intranet.


Mengapa PHP?

- PHP dapat dijalankan pada platform yang berbeda-beda (Windows, Linux, Unix, etc.)
- PHP merupakan web scripting open source
- PHP mudah dipelajari


Minggu, 29 Juli 2012

Sedikit Materi Tentang Java


MENGHITUNG LUAS SEGITIGA DENGAN JAVA




Perintah Menghitung Luas Segitiga dengan catatan user yang memasukkankan angkanya :
import java.util.Scanner;
public class luassegitiga {
static Scanner sc = new Scanner (System.in);
    public static void main(String[] args) {
                float alas,
                     tinggi,
                     luas;
                    System.out.println(“menghitung luas Segitiga”);
                    System.out.println(“masukkan alas “);
                    alas = sc.nextFloat();
                    System.out.println(“masukkan tinggi”);
                    tinggi = sc.nextFloat();
                    luas = alas * tinggi / 2;
                    System.out.println(“luas segitiga adalah ” + luas);
    }
}
Dan setelah di run inilah hasilnya :
run:
menghitung luas Segitiga
masukkan alas
4
masukkan tinggi
9
luas segitiga adalah 18.0
BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 minute 3 seconds)


Cara Menginstal dan Setting JDK pada Windows 7



Kali ini saya akan mencoba untuk share tentang menginstal dan setting JDK pada Windows 7.


Okay, Langsung saja kita ke TKP :

Siapkan JDK software installasinya, kalau sobat belum punya, silahkan download disini, Disitu terdapat 4 pilihan java version, ada java platform (JDK), JavaFX, JDK + NetBeans Bundle, JDK  + Java EE Bundle. Terserah sobat mau download yang mana, disini saya menggunakan java platform (JDK). 
Jangan lupa, sesuaikan dengan versi windows 7 sobat, jika windows 7 milik sobat adalah 32-bit, maka pilih/download JDK Windows x86 (32-bit). atau jika windows 7 milik sobat adalah 64-bit, maka pilih/download JDK yang untuk Windows x64 (64-bit).
Setelah selesai download, kita lakukan setting JDK_nya :

Cara setting JDK pada Windows 7 :

1. Install JDK yang sudah ada/didownload tadi hingga selesai(finish).
2. Kalau sudah selesai klik kanan My Computer->Properties
Kemudian klik Advanced System Setting


3. Setelah itu akan muncul jendela System Properties, tab Advanced, klik Environment Variables


4. Setelah masuk jendela Environment Variables, pada tab System Variables, klik variable path -> edit


5. Setelah klik edit  maka akan muncul jendela Edit System Variable, pada Variable name sudah terisi otomatis dengan path, kemudian pada Variable value pastekan dimana sobat menginstal java. Disini saya menginstal java pada 
;C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_03\bin
Jangan lupa, kasih tanda titik koma (;) dahulu sebelum mem-paste


6. Kemudian klik OK OK, lalu restart komputer/laptop sobat.

7. Untuk ngetest apakah program javanya udah bisa digunakan, masuk command promp (cmd)
start -> ketik “cmd” -> enter
Kemudian Ketik javac, apabila berhasil maka hsilnya akan seperti gambat dibawah ini :


Tapi, apabila yang muncul tulisan seperti ini :
‘javac ‘ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. 
berarti configurasinya belum berhasil, coba restart komputer/laptop sobat, kemudian ulangi langkah diatas.
Selamat mencoba dan semoga sukses !

Sejarah dan Perkembangan Java

"Bapak Java"


Mau tau sejarah plus perkembangan java? Cekidot and enjoy guys! Di artikel ini juga kalian bakal saya permudah dengan tersambung ke link-link bersangkutan untuk kalian lebih memperluas pengetahuan:D

     Java adalah bahasa pemrograman  yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam . Bahasa ini awalnya dibuat oleh James Gosling  saat masih bergabung di Sun Microsystems  saat ini merupakan bagian dari Oracle  dan dirilis tahun 1995 . Bahasa ini banyak mengadopsi sintaksis yang terdapat pada C dan C++  namun dengan sintaksis model objek yang lebih sederhana serta dukungan rutin-rutin aras bawah yang minimal. Aplikasi-aplikasi berbasis java umumnya dikompilasi ke dalam p-code  (bytecode) dan dapat dijalankan pada berbagai Mesin Virtual Java (JVM) . Java merupakan bahasa pemrograman yang bersifat umum/non-spesifik (general purpose), dan secara khusus didisain untuk memanfaatkan dependensi implementasi seminimal mungkin. Karena fungsionalitasnya yang memungkinkan aplikasi java mampu berjalan di beberapa platform sistem operasi yang berbeda, java dikenal pula dengan slogannya, “Tulis sekali, jalankan di mana pun“. Saat ini java merupakan bahasa pemrograman yang paling populer digunakan, dan secara luas dimanfaatkan dalam pengembangan berbagai jenis perangkat lunak aplikasi ataupun aplikasi berbasis web.


Sejarah perkembangan Java
Bahasa pemrograman  Java pertama lahir dari The Green Project , yang berjalan selama 18 bulan, dari awal tahun 1991  hingga musim panas 1992 . Proyek tersebut belum menggunakan versi yang dinamakan Oak . Proyek ini dimotori oleh Patrick Naughton, Mike Sheridan, James Gosling  dan Bill Joy, beserta sembilan pemrogram lainnya dari Sun Microsystems . Salah satu hasil proyek ini adalah maskot Duke yang dibuat oleh Joe Palrang .
Pertemuan proyek berlangsung di sebuah gedung perkantoran Sand Hill Road di Menlo Park . Sekitar musim panas 1992 proyek ini ditutup dengan menghasilkan sebuah program Java Oak pertama, yang ditujukan sebagai pengendali sebuah peralatan dengan teknologi layar sentuh (touch screen), seperti pada PDA sekarang ini. Teknologi baru ini dinamai “*7″ (Star Seven).
Setelah era Star Seven selesai, sebuah anak perusahaan Tv kabel  tertarik ditambah beberapa orang dari proyek The Green Project. Mereka memusatkan kegiatannya pada sebuah ruangan kantor di 100 Hamilton Avenue, Palo Alto .
Perusahaan baru ini bertambah maju: jumlah karyawan meningkat dalam waktu singkat dari 13 menjadi 70 orang. Pada rentang waktu ini juga ditetapkan pemakaianInternet  sebagai medium yang menjembatani kerja dan ide di antara mereka. Pada awal tahun 1990-an, Internet masih merupakan rintisan, yang dipakai hanya di kalangan akademisi  dan militer .
Mereka menjadikan perambah  (browserMosaic  sebagai landasan awal untuk membuat perambah Java pertama yang dinamai Web Runner, terinsipirasi dari film 1980-an, Blade Runner. Pada perkembangan rilis pertama, Web Runner berganti nama menjadi Hot Java.
Pada sekitar bulan Maret  1995 , untuk pertama kali kode sumber Java versi 1.0a2 dibuka. Kesuksesan mereka diikuti dengan untuk pemberitaan pertama kali pada surat kabar San Jose Mercury News pada tanggal 23 Mei  1995 .
Sayang terjadi perpecahan di antara mereka suatu hari pada pukul 04.00 di sebuah ruangan hotel Sheraton Palace . Tiga dari pimpinan utama proyek, Eric Schmidt  danGeorge Paolini  dari Sun Microsystems  bersama Marc Andreessen , membentukNetscape .
Nama Oak, diambil dari pohon oak yang tumbuh di depan jendela ruangan kerja “Bapak Java”, James Gosling . Nama Oak ini tidak dipakai untuk versi release Java karena sebuah perangkat lunak lain sudah terdaftar dengan merek dagang tersebut, sehingga diambil nama penggantinya menjadi “Java”. Nama ini diambil dari kopi murni yang digiling langsung dari biji (kopi tubruk) kesukaan Gosling. Konon kopi ini berasal dari Pulau Jawa . Jadi nama bahasa pemrograman Java tidak lain berasal dari kata Jawa (bahasa Inggris untuk Jawa adalah Java).

VERSI AWAL
Versi awal Java ditahun 1996  sudah merupakan versi release sehingga dinamakan Java Versi 1.0. Java versi ini menyertakan banyak paket standar awal yang terus dikembangkan pada versi selanjutnya:
  • java.lang: Peruntukan kelas elemen-elemen dasar.
  • java.io: Peruntukan kelas input dan output, termasuk penggunaan berkas.
  • java.util: Peruntukan kelas pelengkap seperti kelas struktur data dan kelas kelas penanggalan.
  • java.net: Peruntukan kelas TCP/IP , yang memungkinkan berkomunikasi dengan komputer lain menggunakan jaringan TCP/IP.
  • java.awt: Kelas dasar untuk aplikasi antarmuka dengan pengguna (GUI)
  • java.applet: Kelas dasar aplikasi antar muka untuk diterapkan pada penjelajah web.
    Refrensi : Wikipedia Ensiklopedia Bebas

Kenalan Sama JAVA yuk?





APA ITU JAVA?

   Java sendiri merupakan bahasa pemrograman yang berbasis objek , maksudnya adalah semua aspek yang terdapat pada java adalah objek sehingga sangat memudahkan untuk mendesain , membuat dan mengembangkan program java dengan cepat . Kelebihan ini membuat program java menjadi mudah untuk digunakan oleh banyak orang . Bahasa pemrograman ini juga dapat digunakan oleh banyak  sistem operasi , seperti : Microsoft Windows, Linux, Mac OS, dan Sun Solaris ( Multiplatform ) 


Kelebihan Java :
  • Berorientasi objek , Memudahkan untuk mendesign dan mengembangkan program dengan cepat dan teliti , sehinnga mudah digunakan . Salah satu bahasa pemrograman yang berorientasi objek secara murni .
  • Mirip c++, Mempunyai sintaks yang mirip dengan bahasa pemrograman c++ . Sehingga para pengguna c++ banyak yang hijrah menggunakan Java . 
  • Multiplatform, Dapat digunakan dibanyak sistem operasi . 
  • Perkembangan yang luas, Dari game sampai sistem operasi handphone menggunakan program java . Misalnya Handphone Sonny Ericsson dan Opera Mini 3 yang bertipe .jar ( Java Archive ) .
  • Mempunyai pengumpulan sampah otomatis .


Kekurangan Java :

  • Proses Compile, Mengharuskan pengguna mengcompile programnya sebelum dijalankan, berbeda dengan bahasa pemrograman python yang tidak perlu mengcompile terlebih dahulu .
  • Penggunaan Memori yang besar , Berbeda dengan bahasa pemrograman lain yang hanya membutuhkan memori sedikit.



    Terdapat beberapa struktur pemrograman java yaitu Comments, Modifiers, Statements, Blocks, Classes, Methods, dan Reserved Words. Untuk mengenal lebih jauh, berikut adalah pengenalan singkat struktur program java :


    1. Comments

    Comments digunakan untuk memberikan keterangan atau penjelasan suatu baris program, struktur comments tidak akan di kompilasi oleh compiler. Lambang untuk comments adalah double slash (//) untuk memberikan penjelasan suatu baris, sedangkan lambang /* dan */ untuk memberikan penjelasan satu baris atau lebih.

    Contoh Comments :



    public class testcomments {
    public static void main(String [] args){
    /*
    System.out.println Akan
    Mencetak "Akan Mencetak"
    */
    //System.out.println("tidak akan mencetak");
    System.out.println("akan mencetak");
    }
    }


    Pada contoh di atas, baris dalam lambang comments tidak akan di kompilasi oleh compiler.

    2. Modifiers

    Modifiers digunakan untuk menentukan penggunaan dari suatu data, methods dan class. Contoh modifiers adalah public, static, private, final, abstract dan protected.

    3. Statements

    Statements merupakan baris perintah atau kumpulan perintah. Setiap statement pada java selalu diakhiri dengan titik koma (;)

    4. Blocks

    Blocks digunakan untuk membentuk suatu grup statements. Blocks diawali dengan kurung kurawal ( {} ).

    5. Classes

    Classes merupakan inti dari program java. Suatu class merupakan “blueprint” untuk menciptakan suatu object.


    Sekian dari saya, untuk istilah-istilah lainnya, next time akan saya tambahkan lagi.
    Selanjutnya saya bakal nyajiin artikel-artikel lainnya tentang JAVA.
    Enjoy guys! :D

Jumat, 27 Juli 2012

MY SCHOOL AND THE ATTITUDE



Yap, setelah sekian dari artikel-artikel yang saya sajikan tentang "attitude" , sekarang saya pengen nyoba ngomong dan ngasih pandangan saya dikit tentang hal tersebut. Mudah-mudahan bisa diterima hehe.

SMK Telkom Sandhy Putra Malang. Sekolah inilah tempat saya mengenyam pendidikan sekarang. SMK Telkom berdiri di tahun 1992. Sedangkan saya sendiri angkatan 20.
Sekolah ini sekolah IT terbaik di Indonesia (versi saya) :D
Memiliki 2 bidang keahlian yaitu RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) dan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan).
Tapi jika di sekolah saya ini tidak membedakan antara RPL dan TKJ, anak RPL juga mempelajari pelajaran-pelajaran anak TKJ, dan sebaliknya.
Didalam Sekolah saya ini, banyak orang-orang hebat. Terutamanya tentu dibidang IT. Mulai dari guru, siswa-siswinya, sampai mungkin penjaga sekolahnya. hehehe.
Mungkin dilain kesempatan saya akan cerita lebih spesifik tentang apa yang ada di dalam SMK Telkom.

Oke, terlepas dari itu semua. Sekolah saya punya logo sekolah selain "The Real Informatic School" yaitu "Attitude Is Everything".
Waw kan? Yes! SMK Telkom sebagai Sekolah Menengah Kejuruan dengan sejuta kelebihan dan fasilitas yang luarbiasa, sangat menekankan attitude pada siswa-siswinya.
Harus hormat sama yang lebih tua. Kesenioritasan? yap! Tapi disini kesenioritasan yang penuh dengan tanggung jawab. Unggah ungguh. Bagaimana saat kita berbicara pada guru, kakak tingkat, teman seangkatan, junior, tentu dibedakan disitu.
Potongan 321 ? Itu hal biasa. PSB (Push up, Sit up, Back up) ? Itu hal biasa di sekolah saya. Disiplin waktu? Apalagi. Tugas yang pasti melatih kesabaran? Itu lumrah. Disiplin dalam mengerjakan tugas? Sangat dituntut disini.

Hal seperti itu diterapkan oleh SMK Telkom juga bukan tanpa pertimbangan.
SMK Telkom, tentunya akan meluluskan anak-anak yang siap untuk bekerja dan terjun ke industri ! Jika ada yang melanjutkan kuliah juga bukan suatu masalah. Yang jelas lulusan SMK Telkom mampu keluar dari sekolah dengan baik dan terjun ke masyarakat dengan baik pula.

Tentunya itu tidak hanya mengandalkan skill kita saja. Tapi juga bagaimana kita bersikap di dalam suatu lingkungan masyarakat. Right?
Nah, maka dari itulah sekolah saya tercinta ini sangat menerapkan "Attitude is Everything" sehari-harinya di sekolah.

Menurut saya ini menjadi hal yang sangat positif untuk diri saya sendiri dan tentunya siswa-siswi yang bersekolah di SMK Telkom.
Kita sudah dibiasakan bersikap baik di sekolah, maka dengan berjalannya waktu insyaAllah pasti terbentuk kepribadian yang baik pula. Bagaimana mungkin kita bersikap pada alumni, atau pun masyarakat luar.

Oiya, sangking diterapkannya, baju angkatan di sekolah saya ada tulisan "Attitude is Everything" :D

Sekian deh daripada entar capek bacanya:D  Enjoy!


 SIKAP-ATTITUDE

Pengertian
Perilaku manusia juga dilatar belakangi oleh sikap. Sikap sendiri memeiliki pengertian sebagai “organisasi pendapat, keyakinan seseorang mengenai objek atau situasi relatif yang relatif ajeg yang disertai adanya perasaan tertentu dan memberikan dasar kepada organisme untuk membuat respon atau perilaku dalam cara tertentu yang dipilihnya”. Atau dalam bahasa sederhana sikap adalah kesediaan beraksi terhadap suatu hal.

Sikap memiliki beberapa pengertian dan definisi sebagai berikut :
• Sikap adalah predisposisi mental untuk melakukan suatu tindakan (Kimmball Young (1945)
• Sikap adalah keajegan dan kekhasan perilaku seseorang dalam hubungan dengan stimulus manusia atau kejadian-kejadian tertentu (Sherif & sherif 1956)
• Sikap adalah predidposisi yang dipelajari untuk merespon secara konsisten dalam tatacara tertentu dan berkenaan dengan objek tertentu (Fishbein & Ajzen 1975)
• Kesimpulannya pengertain sikap adalah kecenderungan untuk bertindak dan bereaksi terhadap stimulus atau rangsangan.

Komponen sikap
Sikap merupakan hubungan dari berbagai komponen yang terdiri atas :
a. Komponen kognitif : yaitu komponen yang tersusun atas dasar pengetahuan dan informasi yang dimilki seseorang tentang objek sikapnya atau komponen yang berkaitan dengan pengetahuan, pandangan, keyakinan atau bagaimana mempersepsi objek
b. Komponen afektif : komponen yang bersifat evaluatif yang berhubungan dengan rasa senang dan tidak senang
c. Komponen konatif : kesiapan seseorang untuk bertingkah laku yang berhubungan dengan objek sikapnya atau komponen yang berhubungan dengan kecenderungan bertindak terhadap objek

Ciri-ciri sikap
Sikap memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
a. Sikap tidak dibawa sejak lahir
Berarti manusia dilahirkan tidak membawa sikap tertentu pada suatu objek. Oleh karenanya maka sikap terbentuk selama perkembangan individu yang bersangkutan. Karena terbentuk selama perkembangan maka sikap dapat berubah, dapat dibentuk dan dipelajari. Namun kecenderungannya sikap bersifat tetap.
b. Sikap selalu berhubungan dengan objek
Sikap terbentuk karena hubungan dengan objek-objek tertentu, melalui persepsi terhadap objek tersebut.
c. Sikap dapat tertuju pada satu objek dan sekumpulan objek
Bila seseorang memiliki sikap negatif pada satu orang maaka ia akan menunjukkan sikap yang negatif pada kelompok orang tersebut.
d. Sikap itu dapat berlangsung lama atau sebentar
Jika sikap sudah menjadi nilai dalam kehidupan seseorang maka akan berlangsung lama bertahan, tetapi jika sikap belum mendalam dalam diri seseorang maka sikap relaatif dapat berubah.
e. Sikap mengandung perasaan atau motivasi
Sikap terhaadap sesuaatu akan diikuti oleh perasaan tertentu baik positif maupun negatif. Sikap juga mengandung motivasi atau daya dorong untuk berperilaku.


Motivational words of wisdom about attitude


A positive attitude may not solve all your problems, but it will annoy enough people to make it worth the effort. ~Herm Albright, quoted in Reader's Digest, June 1995

Attitudes are contagious. Are yours worth catching? ~Dennis and Wendy Mannering

Wherever you go, no matter what the weather, always bring your own sunshine. ~Anthony J. D'Angelo, The College Blue Book

If you don't get everything you want, think of the things you don't get that you don't want. ~Oscar Wilde

Life is a shipwreck but we must not forget to sing in the lifeboats. ~Voltaire

I had the blues because I had no shoes until upon the street, I met a man who had no feet. ~Ancient Persian Saying

If you don't think every day is a good day, just try missing one. ~Cavett Robert

It's so hard when I have to, and so easy when I want to. ~Annie Gottlier

Oh, my friend, it's not what they take away from you that counts. It's what you do with what you have left. ~Hubert Humphrey

Attitude is a little thing that makes a big difference. ~Winston Churchill

Every day may not be good, but there's something good in every day. ~Author Unknown

The sun shines and warms and lights us and we have no curiosity to know why this is so; but we ask the reason of all evil, of pain, and hunger, and mosquitoes and silly people. ~Ralph Waldo Emerson

To be interested in the changing seasons is a happier state of mind than to be hopelessly in love with spring. ~George Santayana

Happiness is an attitude. We either make ourselves miserable, or happy and strong. The amount of work is the same. ~Francesca Reigler

If you don't like something change it; if you can't change it, change the way you think about it. ~Mary Engelbreit

So often time it happens, we all live our life in chains, and we never even know we have the key. ~The Eagles, "Already Gone"

We find things where we look for them, which is why I never look for a golf ball out of bounds. ~Robert Brault,

He who has so little knowledge of human nature as to seek happiness by changing anything but his own disposition will waste his life in fruitless efforts. ~Samuel Johnson

I've decided that the stuff falling through the cracks is confetti and I'm having a party! ~Betsy Canas Garmon,

The only people who find what they are looking for in life are the fault finders. ~Foster's Law

Think big thoughts but relish small pleasures. ~H. Jackson Brown, Jr., Life's Little Instruction Book

Every thought is a seed. If you plant crab apples, don't count on harvesting Golden Delicious. ~Bill Meyer

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. ~Oscar Wilde, Lady Windermere's Fan, 1893

Blessed is he who expects nothing, for he shall never be disappointed. ~Attributed to both Jonathan Swift and Benjamin Franklin

To be upset over what you don't have is to waste what you do have. ~Ken S. Keyes, Jr., Handbook to Higher Consciousness

Defeat is not bitter unless you swallow it. ~Joe Clark

The only disability in life is a bad attitude. ~Scott Hamilton

If you aren't fired with enthusiasm, you will be fired with enthusiasm. ~Vince Lombardi

My riches consist not in the extent of my possessions, but in the fewness of my wants. ~J. Brotherton

There is nothing so easy but that it becomes difficult when you do it reluctantly. ~Publius Terentius Afer

I don't like that man. I must get to know him better. ~Abraham Lincoln

Just because you're miserable doesn't mean you can't enjoy your life. ~Annette Goodheart

In the depth of winter I finally learned that there was in me an invincible summer. ~Albert Camus, Lyrical and Critical Essays

Let us rise up and be thankful, for if we didn't learn a lot today, at least we learned a little, and if we didn't learn a little, at least we didn't get sick, and if we got sick, at least we didn't die; so, let us all be thankful. ~Buddha

There are no menial jobs, only menial attitudes. ~William J. Bennett, The Book of Virtues

I always plucked a thistle and planted a flower where I thought a flower would grow. ~Abraham Lincoln

Being in a good frame of mind helps keep one in the picture of health. ~Author Unknown

Got no checkbooks, got no banks,
Still I'd like to express my thanks -
I got the sun in the morning and the moon at night.
~Irving Berlin, "I Got the Sun in the Morning," 1946

To everyone is given the key to heaven; the same key opens the gates of hell. ~Ancient Proverb

Make your optimism come true. ~Author Unknown

Rabu, 25 Juli 2012

ATTITUDE IS EVERYTHING - SIKAP ADALAH SEGALANYA


Artikel ini menurut saya keren dan mudah dipahami. Bermanfaat pula buat pengembangan sikap dan langkah-langkah kita kedepannya. So, check this out guys! :D


Attitude is a little thing, but can make big differences. – 
Sikap adalah suatu hal kecil, tetapi dapat menciptakan perbedaan yang besar.
Sikap berperan sangat penting terhadap kesuksesan atau kebahagiaan 
seseorang. Sejumlah ilmuwan dari universitas terkemuka di dunia mengungkapkan 
bahwa manusia dapat menggali potensinya secara lebih mendalam dan luas dengan 
sikap yang positif. Berdasarkan hasil penelitianterhadap ribuan orang-orang yang 
sukses dan terpelajar, berhasildisimpulkan bahwa 85% kesuksesan dari tiap-tiap 
individu dipengaruhi oleh sikap. Sedangkan kemampuan atau technical expertise 
hanya berperan pada 15% sisanya.
         
Sikap mempunyai peran yang lebih besar di bidang bisnis jasa maupun bisnis 
pemasaran jaringan. Sikap berperan pada 99%, jauh lebih besar dibandingkan 
peran keahlian yang hanya 1%. Dapat dikatakan bahwa mencapai sukses
di bisnis 
jasa maupun bisnis pemasaran jaringan sangatlah gampang,
selama dilakukan 
dengan sikap yang positif.
Ada sebuah kata-kata bijak yang menyebutkan,
“Your attitude not aptitude
determine your altitude –
Sikap Anda bukanlah  
bakat atau kecerdasan, tetapi menentukan tingkat
kesuksesan Anda.”

Pengaruh Kekuatan Spiritual, Impian dan Antusiasme Terhadap Sikap
Seseorang Sikap positif dapat terus ditingkatkan, tentu saja memerlukan
waktu cukup lama dan dipengaruhi oleh beberapa faktor.
Faktor spiritual atau kemampuan untuk bersyukur, aspirasi atau
kemampuan menciptakan impian dan kekuatan atau semangat dalam
diri manusia itu sendiri sangat mempengaruhi sikap seseorang.
Faktor-faktor tersebut memberikan kontrol terhadap sikap seseorang dalam 

memilih respon terbaik atas kejadian-kejadian yang dialami.



ABOUT ATTITUDE





Perjalanan ribuan mil berawal dari 1 langkah.

Segalanya berawal dari hal kecil.~ Lao Tzu




Mengapa sikap Attitude begitu penting artinya? Universitas Harvard telah melakukan riset atas kunci kesuksesan seseorang, dengan hasil seperti berikut:


·  85% kesuksesan lebih disebabkan faktor pikiran dan sikap, sedang 15% berdasarkan faktor kemampuan.

·   Sikap itu lebih penting daripada kepandaian, keahlian khusus dan keberuntungan.

Oleh karena itu, pengaturan sikap dalam kehidupan sehari-hari sangatlah penting dalam menindaklanjuti impian Anda. Kalau dilihat lebih saksama, akan tampak bahwa karunia terbesar yang dipunyai orang yang luar biasa sukses lebih daripada rata-rata orang adalah kemampuan mendorong diri sendiri untuk mengambil tindakan. Sebuah survei dilakukan kepada orang-orang lanjut usia di rumah sakit sebuah negara maju. Apa yang membuat  mereka menyesal selama hidup? Ternyata 90% dari mereka menjawab penyesalan terjadi karena ‘tidak melakukan sesuatu yang seharusnya mereka lakukan’. Misalnya membangun bisnis, melanjutkan pendidikan, meluangkan waktu yang cukup bersama keluarga, menyempatkan waktu untuk berolahraga, dan lain sebagainya. Dalam diri mereka timbul penyesalan yang sangat mendalam. Kembangkan Explorer dalam diri Anda. Di level 1 Anda telah menguasai jurus-jurus FUN Mindset, dan pada level 2 saat ini Anda akan mengenal jurus-jurusFUN AttitudeSaya mengelompokkan ke dalam 4 kuadran, hubungan antara kekuatan Mindset (pola pikir) dan kekuatan Attitude (sikap), sebagai berikut:  


  • Kuadran 1: Mindset yang tinggi didukung Attitude yang unggul menghasilkan sosok Sang Penjelajah The Explorer.
  • Kuadran 2: Mindset yang tinggi namun tidak didukung Attitude yang unggul hanya menghasilkan Sang Pemimpi The Dreamer.
  • Kuadran 3: Mindset yang tidak tinggi, namun Attitude baik menghasilkan sosok Sang Pengikut  Me Too.
  • Kuadran 4: Mindset dan Attitude tidak unggul, penggambaran untuk sosok yang lebih mengharapkan kesuksesan yang instan atau berharap mendapatkan sebuah keberuntungan yang disebut  Lucky Drawer



   Bagaimana proses pembentukan sikap yang mengarah pada perilaku yang selaras dengan impian kita?

 Tibalah saatnya Anda menguasai 3 jurus FUN Attitude sebagai berikut:
  • FOCUS Attitude
    : bagaimana cara Anda tetap fokus dan terarah pada sasaran impian dengan cara menyenangkan.
  • UNCONVENTIONAL Attitude
    menemukan kebiasaan yang tidak umum dalam diri Anda yang menjadi pemacu percepatan mencapai impian.
  • NAVIGATED Attitude
    : bagaimana membangun pengendalian sikap dan perilaku secara menyenangkan agar Anda tetap pada orbit kehidupan yang tepat.

”Yang terakhir dari kebebasan manusia adalah memilih sikapnya sendiri dalam suatu rangkaian keadaan tertentu.”

~ Victor Frankl



 
Copyright (c) 2012 R-Q-A and Powered by Blogger.